Юный юные на зарядку утренняя зарядкакомплексы упражнений

 

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА

     Ежедневно проводимая утренняя гимнастика исключительно благотворно действует на организм. Под влиянием гимнастических упражнений хорошо укрепляется вся нервно-мышечная система; кости и связки делаются более прочными, суставы - более подвижными, мышцы - сильнее, движения ребенка становятся более согласованными, у него вырабатывается правильная осанка. Ежедневная гимнастика укрепляет сердечно-сосудистую систему, улуч­шает работу легких и других органов. Утренняя зарядка обеспечивает рабочую «настройку» центральной нервной системы ребенка и позволяет ему быстро почувствовать себя бодрым, энергичным, способным сразу же приступить к приготовлению уроков или кому-либо другому делу. После зарядки приходят в школу более активными, радостными, готовыми внимательно слушать и хорошо усваивать объяснения учителя.
    Прежде чем ребенок приступит к утренней гимнастике, надо показать его школьному врачу и посоветоваться с преподавателем физического воспитания, которые помогу подобрать упражнения для занятий. Проводить гимнастику с детьми нужно только в хорошо проветренной комнате, а в тёплое время года по возможности на on воздухе. Утром, как только школьник проснулся, он должен быстро встать, открыть форточку и приготовиться к зарядке: надеть трусы, майку, постелить чистый коврик. С целью закаливания занятия проводятся только босиком, даже на открытом воздухе ! (см.страничку "Вопросы закаливания") С первых же занятий приучают ребенка дышать через нос, ритмично и глубоко, никогда не задерживая дыхания. Постоянно наблюдают за тем, чтобы ребенок сохранял правильную осанку, при которой голова должна быть слегка приподнята, корпус и ноги выпрямлены, плечи опущены и немного отведены и, грудь выступает вперед, а живот несколько подтянут. Необходимо добиваться, чтобы дети сохраняли правильную осанку течение всего дня: когда ходят, сидят, во время приготовления уроков, чтения, еды и т. д. Дети должны выполнять все упражнения правильно, хорошо напрягая мышцы, но без чрезмерных усилий и натуживания с задержкой дыхания. Очень хорошо, если родители сами, предварительно разучив упражнения, покажут их ребёнку и в дальнейшем, по мере надобности, будут исправлять его ошибки не только словами, но и своим примером. Когда ребенок хорошо усвоит упражнения и привыкнет к правильному темпу, нужно предоставить ему возможность проделывать зарядку самостоятельно, но всегда под контролем старших.
После выполнения всех упражнений необходимо перейти к водным процедурам - обтирания, обливания, теплый или холодный душ, купание в открытых водоемах и т.п.


Используются технологии uCoz